朝食などで皆さんが食べている食パンは、水、
小麦粉、塩、砂糖、油脂類、イースト菌、乳製品
を加えて生地を作り、その生地を発酵させて膨張
したら、形を整え最終発酵させ180〜200度で
焼いて作ります。
お店の並ぶものは、これを冷ましてからパッケージ
に包んだものです。
使われている食品添加物の種類です
・乳化剤(グリセリン脂肪酸エステル)は柔らかい
パンを作る時に使用し、なめらかな生地にするため、
均等に油脂を分散させる効果があります。
柔らかさを維持する効果があります。
・V.C(ビタミンC)は風味を豊かにして細かいキメの
生地に仕上げます。
・保存料(プロピオン酸Ca)は夏に発生する
カビを防ぎます。
・イーストフード(炭酸カルシウムや塩化アンモニウム
など)は、イースト菌に栄養を与えて活性化させる
添加物で、風味を加える効果と、パンの組織を
ふんわりさせる効果があります。
この食品添加物は表示が義務付けられていますが、
発酵に必要な酵素は加工助剤なので、表示が免除されます。
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